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麦味噌つくり!

Posted by rsanadai on 15.2011   0 comments   0 trackback
この数日、近所の各家庭で「手作り麦味噌」をつくっているみたいです!

今日は、祖母の監督の下、うちも麦味噌を作成中です!!




市販のお味噌には添加物が多いから、健康のことを考えて、自分の家で使う味噌は必ず手作りするのです

そして、作る時期は、毎年この時期!

台風が来る前につくってしまいます!!




まず、麦とお米を洗って、8時間水につけたあと、蒸して・・・

2011-07-15 17.51.21


しゃもじでかき混ぜて冷まします

2011-07-15 17.51.35

倉庫の中にコンテナを敷き詰め、その上に味噌を敷いて、さらに冷まします

2011-07-15 17.52.06

麦とお米の拡大写真

2011-07-15 17.53.56


この後、種麹を混ぜ込んで、きれいな布でつつみ、ホットカーペットを使って温度が30~32℃になるように保温

麦を一粒ずつバラバラにほぐして再度布で包み、

水に濡らして固く絞った布をトレイの上に敷き、その上に塊をほぐしながら麦を移します

麦が乾燥しないように移した麦をひとまとめにして、その上にもきれいな布を被せて

温度管理をしながらずっと手入れを行い、明日の夜には塩を混ぜて

麦全体に麹菌の菌糸が伸びて白くなり、甘い香りが強く出てくれば出来上がり!!




さて、今年の麦味噌はどんな味になるでしょうか?

このような、地域の習慣や家庭の味は大事にしたいですね!!
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Author:rsanadai
建築やまちを育んでいく活動を主軸に
未来の子どもたちに素晴しい環境を
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http://www.sanadai.com

かまぼこカーテン設計・制作
日本大学理工学部建築学科

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